[COMPLET] Spécial Noël : apprenez le pâté en croûte de Noël avec le chef Thomas Réa

Samedi 7 décembre, les Terroirologues vous proposent de redécouvrir un produit traditionnel de la gastronomie française : le pâté en croûte. Un atelier unique avec le chef Thomas Réa, passé par les plus grandes maisons. Au programme : 4 heures de cuisine et un beau moment de partage !

Thème : Atelier de création d’un pâté en coûte de Noël et dégustation
Lieu : Montpellier
Date : Samedi 7 décembre, de 9h à 13h30
Prix : 49 euros
Nombre de places : 10

pâté en croûte

Ah, le pâté en croûte… Son goût unique, mêlant croustillant de la pâte et fondant de la garniture. Ce classique des grandes tables françaises est un plat de choix pour les fêtes. Oubliez le produit industriel emballé dans du plastique : le pâté en croûte, le vrai, est à la fois une œuvre visuelle et culinaire.

Thomas Réa et son oeuvre

Depuis quelques années, le chef montpelliérain Thomas Réa s’est mis en tête de le remettre à la mode dans nos contrées. Du temps où il gérait les cuisines de la Diligence, à Montpellier, il en avait même fait un plat signature, très demandé en hiver.

découpe pâté en croûteIl faut dire que l’homme a appris auprès des plus grands : Joël Robuchon, Jean-François Piège, Philippe Legendre, Christian le Squer, les frères Pourcel… Depuis la rentrée 2019, il a lancé son propre établissement : la Table des Poètes, cocon gourmand niché dans le quartier Chaptal, à Montpellier.

Tous les jours, Thomas Réa réinvente sa carte au fil des arrivages, s’appuyant sur des produits ultra locaux et de grande qualité. Et alors que les premières vagues de froid envahissent le Languedoc, il relance son plat emblématique. Car en bon auvergnat amateur de charcuterie et de recettes exigeantes, il est fan de pâté en croûte !

En ce mois de Noël, les Terroirologues vous proposent une expérience exceptionnelle à ses côtés. Pendant plus de quatre heures, 10 gourmands réaliseront l’ensemble des étapes nécessaires à la création du pâté, avant de se mettre à table autour d’un bon vin, pour un moment d’échange et de dégustation.

Thomas Réa et ses couteaux

Le pâté en croûte nécessite près de 4 jours pour être parfait, mais le chef a imaginé un concept résumant les gestes principaux pour le réussir.

Le programme :

  • Accueil/café
  • Présentation de la recette
  • Travail sur les différentes étapes du pâté : farce, gelée, montage…
  • Dégustation

L’occasion d’apprendre un plat qui surprendra vos convives lors des repas de famille !

Le tarif de cet atelier gourmand : 49 euros.
Il comprend :
– L’accueil café
– La matière première (avec des produits nobles de Noël !)
– La prestation du chef
– La dégustation, incluant des vins locaux.

Farce pâté en croûte

Le rendez-vous est fixé à la Table des Poètes, 2 rue Desmazes à Montpellier, le samedi 7 décembre à 9h00.

Un événement réservé à 10 participants.

Renseignements : 06 98 82 71 70 et les.terroirologues@gmail.com

 

Thomas Réa devant son restaurant

Cet atelier est désormais complet.
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