Mais qui êtes-vous,

Les Terroirologues ?

Chez Les Terroirologues, on est des fous de bonnes choses !

Depuis de longues années, nous arpentons la France (et parfois le monde), à la recherche de bons produits, de goûts authentiques, de recettes jalousement gardées secrètes… Au début, c’était juste pour notre plaisir : une bonne excuse pour partir en vacances ; une activité pour pimenter le week-end ; une pause sur un long trajet en voiture…

Mais au fil du temps, on s’est rendu compte que nous n’étions pas seuls dans cette quête ultime. Et que beaucoup, comme nous, devaient déployer des trésors d’inventivité pour trouver ce petit produit qui change tout.

« Professionnels de la cuisine, guides touristiques ou simples voyageurs, de plus en plus de personnes se préoccupent de ce qui se passe dans nos assiettes. Or, le monde déborde de surprises pour les papilles. »

Forts de ces expériences, nous avons eu envie, sur la suggestion de nos proches, de partager toutes ces bonnes adresses. De réunir les amateurs d’aventures et de rencontres savoureuses. Passionnés, mais avant tout exigeants, nous ne transigeons jamais sur les notions de qualité et d’origine des produits. Pour vous proposer des
expériences magiques, des adresses uniques et des souvenirs inoubliables.

Le fondateur

Gwenaël Cadoret

Fondateur

Journaliste polyvalent, Gwenaël est la plume des Terroirologues. Depuis 5 ans, il écrit (entre autres) dans des revues sur le voyage, l’aventure, le vin, la gastronomie… Fou de cuisine et de nouvelles saveurs, il collecte des milliers d’adresses qu’il s’est promis de tester un jour. Né à Montpellier (la ville des rencontres), il a beaucoup voyagé, et en retient une chose : le plaisir du goût est une valeur universelle.

Gwenaël CADORET

Journaliste polyvalent, Gwenaël est la plume des Terroirologues. Depuis 5 ans, il écrit (entre autres) dans des revues sur le voyage, l’aventure, le vin, la gastronomie… Fou de cuisine et de nouvelles saveurs, il collecte des milliers d’adresses qu’il s’est promis de tester un jour. Né à Montpellier (la ville des rencontres), il a beaucoup voyagé, et en retient une chose : le plaisir du goût est une valeur universelle.

Notre Histoire

Tout est parti d’une grande frustration ! Arpentant les routes de Toscane entre Sienne et Florence, nous avions envie d’une chose : découvrir les saveurs locales. Les vins du Chianti ou la Fiorentina, cette viande grillée qui ravissait (il paraît) les peintres de la Renaissance… Puis de monter découvrir le Jambon de Parme, le Parmesan, le vinaigre de Modène… Et nous avons fait un constat : il est difficile de débusquer les vraies bonnes adresses. Les guides papier étaient incomplets. Les Offices de Tourisme n’avaient pas toujours l’information. Et sur internet, on était noyés par les publicités !

Puisque nous avons éprouvé la même difficulté en Bourgogne, en Champagne, en Gironde, ou même chez nous, en Languedoc, il était temps de créer quelque chose.

Avec le soutien de quelques chefs, d’amis et d’institutions qui ont cru en nous, nous avons inventé notre modèle : pratique, épicurien, intègre et transparent.

Nous sommes donc partis dans la folle aventure des Start-ups, avec une petite touche d’humain en plus.

Peut-être ne deviendrons-nous pas millionnaires. Mais si l’on peut contribuer à améliorer le quotidien, favoriser les belles rencontres et mettre en valeur les bons produits, ce sera notre plus belle victoire.