[COMPLET] – Spécial Noël : découvrez le caviar respectueux de la vie des poissons

Cette expérience est désormais complète. Merci pour votre confiance. Un nouveau créneau pourrait s’ouvrir le même jour. Ecrivez-nous à contact@les-terroirologues.fr pour nous manifester votre intérêt…
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Expérience inédite en Occitanie. Samedi 14 décembre, les Terroirologues vous proposent de découvrir et apprendre à déguster le caviar local de La Castillonne. Un produit unique en son genre : ce petit groupe de passionnés sont les seuls à prélever les œufs d’esturgeon sans tuer les poissons !

Thème : Visiter un élevage local d’esturgeons et apprendre à déguster le caviar
Lieu : Saint-Guilhem-le-Désert
Date : le Samedi 14 décembre, de 11h à 12h30
Prix : 59 euros
Nombre de places : 10

Quoi de plus mystérieux que le caviar, l’« or noir de l’Est », mets de choix des Tsars à travers les siècles ? Saviez-vous que depuis les années 70, il existe également une filière de caviar français, dont la qualité est reconnue dans toute l’Europe ?

Et désormais, le Languedoc a son caviar ! Un projet porté par la volonté d’un homme, François René, ancien chercheur de haut rang à l’Ifremer de Palavas.

A la fin de sa carrière, ce passionné avait envie de développer une filière locale. Mais il s’est lancé un second défi : prélever les œufs sans tuer l’animal. Après des années de recherches, il a mis au point sa technique unique au monde pour récupérer les précieux grains en endormant les esturgeons. De quoi leur permettre de continuer leur vie pendant des décennies, et faire de nouveaux œufs tous les deux ans !

Rejoint par son fils Frédéric, François René a créé la Castillonne, désormais installée à Saint-Guilhem-le-Désert. Le produit, maturé pendant 6 mois, ravit les chefs, car il révèle des saveurs complexes, entre l’iode, le champignon, la noisette

Juste avant Noël, les Terroirologues vous proposent donc de vivre l’expérience caviar chez ces producteurs d’exception. L’espace de 1h30, vous visiterez les lieux et découvrirez l’histoire d’un poisson mythique. Mais surtout, vous apprendrez à apprécier les arômes subtils du produit au travers d’une déclinaison de dégustations mêlant tradition et originalité :
– À la royale.
– Sur toast beurré
– Sur pomme grenaille à la crème
– Sur un tartare de Saint-Jacques
– …  

La dégustation sera accompagnée de champagne, allié parfait des perles noires. Puis vous découvrirez les autres produits de la maison Castillonne : saumon fumé et anguille fumée.

En plus, ce sera une bonne occasion de faire des achats pour la fin d’année : les participants à cette expérience bénéficieront de tarifs exclusifs sur l’ensemble de la gamme. À quelques jours des fêtes, vivez un moment de convivialité, et surprenez vos palais avec des produits uniques… et écoresponsables !

Le tarif de cet atelier exceptionnel : 59 euros.

Le rendez-vous est fixé à la Castillonne, 1 avenue Saint-Benoît d’Aniane, à Saint-Guilhem-le-Désert, le samedi 14 décembre à 11h00.
Un événement réservé à 10 participants.

Renseignements : 06 98 82 71 70 et les.terroirologues@gmail.com

Cet atelier est désormais complet.