[COMPLET] Apprenez à créer des cocktails avec Julien Escot – 25 janvier

MAJ 29/11 : Cet atelier est désormais complet. Une nouvelle date est ouverte : le samedi 22 février.
___________________________
Pour la première fois, le bartender Julien Escot, reconnu au niveau international, propose de transmettre son savoir-faire au grand public. Une expérience qui dépasse largement le simple « atelier cocktail » : elle accorde une large place à la créativité.
 

Bouteilles décoratives estampillées Aperture 

Goûter (avec modération) un cocktail de Julien Escot, c’est partir pour un long voyage. Un voyage à travers 20 ans de carrière et d’influences, peuplé de rencontres, de saveurs, d’odeurs… L’histoire d’un homme et de sa passion se résume goutte après goutte.  

Car beaucoup ignorent que Montpellier possède l’un des bartenders les plus reconnus au monde. Julien Escot fut ainsi le premier français à remporter le Grand Prix international Havana Club en 2012, l’équivalent d’un championnat du monde du cocktail. Après avoir animé les soirées montpelliéraines au Papa Doble, classé dans les 50 meilleurs bars au monde, il s’est lancé depuis le début de l’année dans une nouvelle aventure : l’Aperture.  

Il n’en fallait pas plus pour affoler le petit monde des bars. Tout juste ouvert dans les voûtes du vieux Montpellier, ce lieu épuré aux faux airs de loft industriel a crevé l’écran. En à peine 6 mois, il était déjà sélectionné dans le Top 10 International des meilleurs nouveaux bars de l’année, selon l’exigeante fondation américaine Tales of the Cocktail ! 

Pour les Terroirologues, c’était une évidence : pour aborder l’art complexe de la mixologie, il fallait commencer avec lui. Il a accepté – pour la première fois ! –  d’animer des ateliers grand public. 

Sa condition : « aller plus loin qu’un simple cours ». Lors de cette expérience à ses côtés, vous serez donc mis à contribution pour inventer vos cocktails ! Après avoir découvert une structure de base, vous imaginerez votre propose alliance de saveurs, à partir d’alcools variés, de fruits de saison, d’herbes et ingrédients complémentaires (agrumes, sucre…). 

De retour chez vous, vous pourrez ensuite réinventer des dizaines de recettes en partant des mêmes bases !  

Cet atelier de deux heures est programmé le samedi 25 janvier, et limités à 10 personnes.  

Au programme :  
  • Accueil
  • Présentation de l’atelier
  • Création de la recette
  • Initiation aux techniques du cocktail
  • Réalisation
  • Dégustation 

Le matériel mis à disposition de chacun :
Planche à découper, couteau d’office, shaker, passoire, cuillère à mélange, doseur et pilon. 

Matériel cocktail atelier Julien Escot

 Le rendez-vous est fixé à 10h45 à l’Aperture, 2 rue des Trésoriers de la Bourse à Montpellier.

Tarif TTC : 52 euros
Renseignements : 06 98 82 71 70 et les.terroirologues@gmail.com  

Cet atelier est désormais complet.